-Ремонт Телевизоров Киев---Ремонт Телевизоров Кременчуг---Naprawa TV Wrocław--

Несколько десятилетий тому назад детекторные радиоприемники делали самостоятельно, и даже приобретали готовые, фабричные. Их ценностью была доступность, дешевизна материалов,

требующихся для изготовления радиоприёмника, а также тот немаловажный фактор, что для работы детекторного радиоприёмника не требуется питания, ни от сети, ни от батарей, а звуковые мембраны наушников раскачивает та энергия, которую принимает антенна. Кроме антенны, требуется также заземление.

Детекторный приемник

Если находиться с детекторным приемником вблизи от передающей радиостанции, можно ограничиться комнатной антенной и заземлением к трубе отопления или водоснабжения. При использовании наружной антенны использовать в качестве заземления трубы коммуникаций запрещено! Для того, что бы детекторный приемник работал на большем расстоянии от передающих радиостанций — необходима наружная антенна, и качественное заземление, способное справиться с атмосферным электричеством. Продолжим разбираться с работой и устройством детекторного приёмника.

Для постройки приёмника потребуются наушники, и не какие бы то ни было, а обладающие высоким входным сопротивлением, 1,5 — 3 килоома. Если таких нет, а только обычные низкоомные, придется использовать согласующий трансформатор. Таким трансформатором может быть любой малогабаритный сетевой понижающий трансформатор, например с блока питания телевизионного антенного усилителя, или из старого трансформаторного адаптера для зарядки мобильного телефона. Это все же компромисс, но за неимением высокоомных наушников сойдет. Подключаем выводы вторичной обмотки к гнезду для низкоомных стереонаушников, а выводы сетевой обмотки будут входом, подключаемым к детектору и заземляющему проводу устройства.

В качестве детектора можно использовать старый германиевый диод Д2, Д9, а затем экспериментировать — ведь детектирующими свойствами обладает любой диод, переход транзистора (база-эмиттер), можно попробовать включить электровакуумный диод 6Х2П (потребуется питания нити накала, 6,3 вольта, можно от 4 элементов 1,5 вольта, чтобы избежать фона). Можно также изготовить детектор из сплава свинца и серы.

Параллельно гнезду подключения высокоомных наушников рекомендуется подключить неполярный конденсатор любого типа, от1000 до 10000 пикофарад. А можно и обойтись без него вовсе, или экспериментировать с разными, добиваясь лучшего звучания. Вобщем — полная свобода творчества.

Хорошо было бы раздобыть КПЕ (конденсатор переменной емкости) из радиоприемников — с воздушным диэлектриком, например двухсекционный 10 — 495 пф х 2, соединив секции параллельно. Получаем конденсатор переменной емкости от 20 до 990 пикофорад. Он будет использоваться для настройки контура в резонанс с принимаемой радиостанцией. Можно обойтись без КПЕ, но понадобится несколько конденсаторов, для работы на высоких частотах, на 50, 100, 300, 500 пикофарад, и соединять их в разных комбинациях, получая больше разных значений емкости, а плавную настройку осуществлять вариометром (катушкой переменной индуктивности), с отводами. Можно также использовать кусок стержня от ферритовой антенны, помещая его внутрь катушки, будет меняться ее индуктивность. Конденсатор и катушка индуктивности представляют собой колебательный контур, тем самым являясь селективным устройством с изменяемыми плавно характеристиками.

Рассматривать принцип работы детекторного приемника следует в комплексе, начиная с передающей станции. Передатчики излучают значительную мощность энергии в пространство при помощи передающих антенных систем высокочастотный, промодулированный низкочастотным, сигнал, на определенной частоте, или можно выразиться — определенной длинны волны. Для экспериментов и изучения работы передатчика можно изготовить его действующую маломощную модель, одну из описанных здесь. Но это будет позже, а пока воспользуемся сигналом вещательных радиостанций в диапазоне средних и длинных волн.

Наводящаяся в антенне высокочастотная энергия может возникать от работы множества передающих станций одновременно. Для того, чтобы усилить сигнал одной из станций, и ослабить остальные — нужен колебательный контур с переменными значениями емкости или индуктивности. Подобно музыкальному камертону, если частота колебательного контура совпадает с частотой сигнала передающей радиостанции (входит в резонанс), амплитуда напряжения совпадающей высокой частоты на полюсах колебательного контура будет во много раз выше, чем отличающихся.

Если теория пока не совсем понятна — не стоит огорчаться, со временем и желанием все станет ясно.

Ну вот, допустим имеем хорошую антенну, заземление, и подключенным между ними колебательным контуром, из параллельно соединенного конденсатора и катушки индуктивности. На верхней точке контура, относительно заземления наводится высокочастотный модулированный по амплитуде звуком сигнал. Как его превратить в звук?

Для того, чтобы выделить, или демодулировать, низкочастотный сигнал — требуется детектор. После детектора уже можно подключать высокоомные наушники и слушать то, что транслирует радиостанция. Повернув ось конденсатора переменной емкости, или вариометра, можно добиться приема других радиостанций.

С постройки детекторного приемника многие «окунулись» в мир понимания радиотехники, и несмотря на сегодняшнее обилие суперски сложных электронных вещиц, понимание начинается с самого простого.

...Реклама від GOOGLE... ...Реклама від GOOGLE...