Ремонт Телевизоров | Ремонт Мониторов | Телемастер Naprawa Telewizorów | Naprawa Monitorów | Serwis RTV

Делали его на токи до 30А, можно и более. В схеме есть кое какие нюансы. Что коллектор сидит на корпусе — это и так видно. Защита по току с падающей характеристикой, т.н. foldback, то есть ток КЗ может быть очень небольшим. Порог защиты выбирается резистором в эмиттере Q2 — на схеме он показан 470 ом, но это ориентировочное значение, а конкретно зависит от беты транзисторов и необходимого тока срабатывания защиты. Сам ток КЗ, точнее его величина регулируется резистором 22 ком.

Перепад напряжения между входом/выходом стабилизатора может достигать 0,3 В!!! То есть запас по подавлению пульсаций огромный. Приводятся такие данные: Кст 10 000, Rвнутр. 0,001 ом, пульсации 70 мкВ. Но нужно очень аккуратно собирать, так как коэффициент стабилизации высокий, то при плохом монтаже может возникнуть ВЧ возбуд. Точки земли и плюса должны быть именно точками, а не линиями. Возбуждение можно устранить конденсатором 0,01 мкф между коллектором — базой или базой- эмиттером Q2. Транзисторы желательно ставить получше, хотя будет работать на самом ширпотребе. Там такой принцип — мощный, среднемощный, маломощный.

Сразу должен предупредить — использование составных транзисторов пока не изучено, а попытки их применить привели к отказу защиты. Если нужны большие токи, то можно включать несколько транзисторов параллельно, и обязательно токовыравнивающие резисторы в эмиттерах, по 0,05-0,1 ома. В этом случае можно применить составной транзистор в качестве Q2. Это уже проверено, проблем нет. Напряжение стабилизации полностью зависит от стабилитрона, его напряжение стабилизации приблизительно на 0,6В меньше требуемого (с)