Ремонт Телевизоров | Ремонт Мониторов | Телемастер Naprawa Telewizorów | Naprawa Monitorów | Serwis RTV

Для тех, кто привык пользоваться телефоном, поначалу иногда трудно использовать симплексную связь.

Симплексная — это перед тем, как начать говорить, нужно нажать кнопку, педаль, или же переключение в режим «передачи» происходит голосовым управлением (системой VOX). Поэтому, закончив информативное «тело» своей речевой посылки, следует четко оповестить — по обыкновению, говорят «прием». Некоторые радиостанции не требуют и этого, в них встроен так называемый «бипер» — отпустив кнопку «передачи», происходит задержка на короткий промежуток времени, и транслируется в это время либо однотональный сигнал, либо несколько изменяющихся звуковых тонов, либо азбукой морзе — буква К (та-ти-та).

Помните — все всех слышат. Так что надо думать, что говорить, как говорить и кому говорить. Желательно особо «не распространяться», во-первых, многословие занимает время на частоте — возможно кто-то ожидает ее освобождения (особенно, на общевызываных частотах), во вторых, особенно при затрудненных условиях связи, потеряется информативность вашего монолога, в — третьих, работающая на передачу радиостанция потребляет большую мощность, что при использовании портативных трансиверов с питанием от батарей нерационально.

У радиолюбителей есть официальные позывные сигналы, по которым идентифицируется радиостанция и ее владелец. Правила радиообмена требуют называть свой позывной сигнал, вначале, в конце, и в процессе работы на передачу, если радиообмен длится более нескольких минут. Пользователям личной радиосвязи использование такого принципа не помешало бы (имхо), но во многих случаях в этом нет надобности, потому что общаясь с определенным корреспондентом (или корреспондентами) можно и нужно заблаговременно договориться о частотной стратегии — например: «будем на 5 канале, если загружен — на 8. Запрограммировать шумоподавитель на открывание тоном, который выбирается по усмотрению и обстоятельствам. Эта мера решит проблему адресного вызова в радиостанциях PMR и LPD. Принцип тонального вызова используется давно, даже двухтонального — с его помощью удавалось «подружить» радиостанцию с телефонной линией, и набирать номер телефона прямо с кнопок носимой радиостанции. Мудрилась система голосового управления и таким образом можно было расширять возможности радиосвязи. Так же при помощи тональных (или других) команд можно удаленно управлять, например моделью самолета или другими устройствами. Но это я уже отклонился немного от темы обмена речевыми сообщениями в эфире при помощи средств личной радиосвязи.

Пользуясь теми или иными средствами радиосвязи, нужно учитывать условия прохождения радиоволн. То есть, обеспечить эти условия максимально благоприятными. Как пример — находясь в комнате железобетонного дома, лучшее место для портативки да и не только — на подоконнике, даже если предполагается связь внутри помещения. Самое оптимальное условие, при котором достигается максимальная дальность радиосвязи — прямая видимость, лучше — прямая видимость над водной поверхностью. У радиоволн есть также свойство переотражаться от стен домов, скал и т.д, это обстоятельство помогает ведению радиосвязи PMR иLPD внутри офисных центров, супермаркетов, в пещерах.

Итак, в вышеописанном изложении были рассмотрены особенности ведения симплексной радиосвязи средствами персональной радиосвязи, приемы идентификации корреспондентов в эфире (простым и программируемым), и затронуты нюансы особенностей прохождения радиоволн. В следующих публикациях продолжу начатую здесь тему об разных особенностях личной радиосвязи.