-Ремонт Телевизоров Киев---Ремонт Телевизоров Кременчуг---Naprawa TV Wrocław--

Предупреждение! Для экспериментов с передающими устройствами и действовал, и ныне здравствует особый регламент, где указанные частотные рамки, ограничения по мощности передатчика, и еще много скучных, но правильных вещей. Как же быть тем немногочисленным особенным людям, которым все же хочется практически понять, как это все работает? Чтобы не доставить проблем другим и себе, экспериментировать вполне можно, но осторожно, только с очень маломощными передатчиками.

Перед тем, как приступать к сборке, следует обзавестись радиоприемником. Он будет по совместительству и частотомером. Вещательный приемник с цифровой индикацией частоты, имеющий длинноволновый, средневолновый и кучу кв диапазонов уже есть у многих, как отдельное устройство, так и в составе замысловатых музыкальных центров, которых интернет с его возможностями загнал куда — то на дальние полки чуланчиков.

Среди ширпотреба можно отыскать радиоприемники, способные мониторить коротковолновые любительские диапазоны, принимать однополосную модуляцию и телеграф, может потом пригодится.

Самый «ленивый» действующий радиопередатчик можно собрать за несколько минут из нескольких деталей: колебательного контура, транзистора, блокировочного конденсатора, нескольких резисторов, кнопки без фиксации и батареи 9 — 12 вольт. К практической стороне этого вопроса возвратимся позже, а пока рассмотрим, в качестве примера, чтобы попробовать понять принцип действия, схему одного из многих вариантов радиопередатчиков, в качестве активного элемента которой предложено использовать электронную лампу — маломощный триод 6С3П (не путать с 6П3С, хотя именно этот лучевой тетрод чаще всего использовался в этой схеме, но вряд ли это будет иметь смысл в данном случае).

Подобное схемное решение широко использовалось в 60 — 70 х годах прошлого века. В нем использовали широкодоступную и дешевую лампу 6П3С. Лампа 6П3С довольно мощная, при подключении к этому устройству удачно выполненной антенны в вечернее и ночное время в диапазонах средних волн, можно было проводить радиосвязи с подобными устройствами на десятки (и даже сотни километров, используя дополнительный усилитель мощности на радиолампах ГУ-50, ГУ-29, ГУ-13, ГК-71 или и вовсе на ГУ-81, что было весьма феерично. По существующим правилам, безнаказанно применять мощные усилители имеют право только радиолюбители, имеющие солидный опыт как в конструировании и эксплуатации аппаратуры радиостанции, так и опыт общения в эфире, знание телеграфной азбуки, соответственно требованиям, а также владеющими одним или несколькими иностранными языками в достаточном объеме. Ну а так называемые «свободные» радиолюбители, которых именовали «радиохулиганами», пользовались всем чем горазды, на свой страх и риск. Нынче не составит особого труда и денег получить право на экспериментальную деятельность в эфире, в соответствующих участках диапазонов и соблюдая всего лишь оговоренные ограничения и технику безопасности себя и окружающих, играйтесь этим — если есть желание и возможности).

В качестве приемников тогда использовали обычные радиовещательные, ламповые, с требуемыми доработками. Питался передатчик от блока питания радиоприемника (лампового) а в качестве модулятора использовался УНЧ радиоприемника. Модулятор — это устройство, усиливающее слабый сигнал с микрофона или, например, с магнитофона, и заставляющее изменять в унисон с звуковыми колебаниями амплитуду или частоту высокочастотного генератора.

Преимуществом схемы передатчика, генерирующего высокочастотные колебания с указанным подключением антенны (через разделительную емкость, или индуктивную связь) непосредственно к частотозадающим элементам, и без полосовых фильтров, будет только их простота. Нестабильность частоты и множество неожиданных внеполосных излучений — вот те недостатки, из-за которых нельзя воспринимать указанную конструкцию в качестве законченного передатчика, а только как его составную часть. В радиопередающих устройствах задающий генератор должен генерировать сигнал правильной формы, синусоиду. Это достигается путем выбора оптимального рабочего режима активного элемента генератора. Ввиду допустимых разбросов параметров, режим лампы или транзистора задающего генератора следует подбирать терпеливо, контролируя выходной сигнал осциллографом. Правильную форму сигнала и максимальную выходную мощность совместить трудно, поэтому лучше пожертвовать мощностью, которую можно легко восполнить за счет нескольких ступеней линейного усиления, с полосовыми фильтрами, что уменьшит спектр внеполосных излучений до приемлемых уровней. Чем больше выходная мощность радиопередатчика, тем строже требования к подавлению всего «мусора», который может создать препятствия для работы каких — то важных служб, или же просто выражаться какими — то помехами при приеме телевидения. Поэтому радиолюбителю без теоретических познаний и практики в постройке радиопередающих устройств не следует сразу затевать постройку мощного радиопередатчика, а осваивать это направление радиотехники поэтапно.

Практическая схема генератора высокой частоты, рассчитанная на работу в довольно широком диапазоне частот, от сотен килогерц, до нескольких мегагерц, пригодная для повторения, представляет собой задающий генератор и усилитель. Это устройство можно использовать для настройки полосовых фильтров, так как варьируя параметрами частотозадающих элементов, можно изменять выходную частоту устройства, к примеру — понижая до 455 или 500 килогерц, и настраивать контура усилителя промежуточной частоты приемника. А увеличив до иных требуемых значений — можно сооружать и настраивать полосовые фильтра для трансивера или приемника. Иными словами, собрав этот генератор, получаем прибор, который понадобится в дальнейшем.

Схемное решение представляемого генератора взято из радиолюбительского коротковолнового трансивера «Альбатрос» , но данные колебательного контура придется подбирать самостоятельно, исходя из потребности, ведь в зависимости от требуемой частоты будут существенно отличимые значения элементов. А для исходной точки можно взять данные катушки контура, предложенные автором трансивера.

...Реклама від GOOGLE... ...Реклама від GOOGLE...